
Permis d'exploitation - Stage initial
Formation réglementaire et rendue obligatoire par la Loi n° 2006-396 du 31 mars 2006
pour l'égalité des chances
Art. L. 3332-1-1 du code de la santé publique :
"Toute personne déclarant l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d'un débit de boissons à consommer sur place de troisième et quatrième catégorie ou toute personne déclarant un établissement pourvu de la "petite licence restaurant" ou de la "licence restaurant doit suivre une formation spécifique sur les droits et obligations attachés à l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un établissement pourvu de la "petite licence restaurant" ou de la "licence restaurant" [...]."
Durée : 20 h

DISPO A
DISTANCE
Hygiène et sécurité alimentaire - Référent DRAAF
Financement possible : AKTO*, AGEFICE*, CPF,
Formation réglementaire et rendue obligatoire par le décret n° 2011-731 du 24 juin 2011
Art. D. 233-6 du rural et de la pêche maritime :
"Sont tenus, conformément à l'article L.233-4, d'avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière de d'hygiène alimentaire adaptée à leur activité, les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d'activité suivants :
-
restauration traditionnelle
-
cafétérias et autres libre-services
-
restauration de type rapide
Durée : 14 h

DISPO A
DISTANCE
Permis d'exploitation - Mise à Jour
Formation réglementaire et rendue obligatoire par la Loi n° 2006-396 du 31 mars 2006
pour l'égalité des chances
Art. L. 3332-1-1 du code de la santé publique :
"[...] Elle donne lieu à la délivrance d'un permis d'exploitation valable dix années. À l'issue de cette période, la participation à une formation de mise à jour des connaissances permet de prolonger la validité du permis d'exploitation pour une nouvelle période de dix années."
Durée : 6 h

DISPO A
DISTANCE
Perfectionnement aux Règles d'Hygiène en restauration
Règlement (CE) n°852/2004 - chapitre XII :
"Les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller:
-
à ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d'instructions et/ou d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle;
-
...
-
... "
Durée : 7 h sur 1 ou 2/2 jours

Formation réglementaire qui doit être renouvelée tous les 24 mois pour toute personne manipulant des denrées alimentaires
Formation réglementaire et rendue obligatoire par la Loi n° 2006-396 du 31 mars 2006
pour l'égalité des chances
Allergènes : Guide de l'information du consommateur
Art. R. 412-14 du code de la consommation :
"Dans les lieux où sont proposés des repas à consommer sur place, sont portés à la connaissance du consommateur, sous forme écrite, de façon lisible et visible des lieux où est admis le public :
-
Soit l'information mentionnée à l'article R. 412-12 elle-même ;
-
Soit les modalités selon lesquelles cette information est tenue à sa disposition. [...]"
Durée : 7 h sur 1 ou 2/2 jours

Comprendre la réaction allergique et mettre en place le registre des allergènes de l'établissement
DISPO A
DISTANCE
Formation réglementaire et rendue obligatoire par la Loi n° 2006-396 du 31 mars 2006
pour l'égalité des chances
Permis de former - Stage initial
-
Participer à l'information, l'orientation et l'articulation du parcours de formation professionnelle de l'alternant dans le secteur CHR.
-
Permettre à l'alternant de tirer profit au maximum de l'alternance.
-
...
Durée : 14 h

Cette formation déclenche l’obtention d’une attestation « Permis de former » nominative
et valable 4 ans.
DISPO A
DISTANCE
Formation réglementaire et rendue obligatoire par la Loi n° 2006-396 du 31 mars 2006
pour l'égalité des chances
Permis de former - Mise à jour
-
La raison d’être de l’obligation du Permis de former et la nécessité de la mise à jour des connaissances
Durée : 7 h

Ce stage de recyclage de 7h à destination des tuteurs en entreprise CHR est
obligatoire tous les 4 ans
DISPO A
DISTANCE
Formation réglementaire et rendue obligatoire par la Loi n° 2006-396 du 31 mars 2006
pour l'égalité des chances
Sauveteur Secouriste du Travail - SST - Stage initial
Financement possible : CPF, AGEFICE*
A la fin du stage, le stagiaire :
-
aura acquis le code de bonne conduite a tenir lors de sa mission "Sauvetage"
-
saura reproduire/appliquer toutes les techniques d'intervention
Durée : 14 h sur 2 jours
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Un programme élaboré sur les fondements de l'INRS pour toute personne amenée a acquérir et exercer la compétence SST dans son environnement professionnel
Formation réglementaire et rendue obligatoire par la Loi n° 2006-396 du 31 mars 2006
pour l'égalité des chances
Sauveteur Secouriste du Travail - SST - Mise à jour
A la fin du stage, le stagiaire :
-
aura mis a jour ses connaissances en matière de mise en sécurité et sauvetage des personnes en difficulté
-
aura revu, et acquis le code de bonne conduite à tenir et l'ensemble des actions à mener après analyse des situations de danger
Durée : 7 h sur 1 jour

Un retour d'expérience des stagiaires et un rappel sur les règles de bonne conduite